le clone 2

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ST PIERRE SAUCE QUATRE QUART -recette de Jean François PIEGE

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Ingrédients
1 saint-pierre 
4 cl d'eau 
40 g de beurre 
40 cl d'huile d'olive 
2 cs jus de citron
1/2 botte de basilic 
12 tomates cerises 
Quelques olives vertes

Préparation
1. Verser d'abord 4cl d'eau dans la poêle, y déposer le poisson entier ou coupé en deux, puis verser un trait d'une bonne huile d'olive toscane. 
2.Arroser de 2cl de jus de citron, y ajouter des carrés de 40g de beurre doux, 12 tomates cerise, des olives vertes, à la saveur douce et fruitée, et des tiges et des feuilles de basilic, préalablement écrasées pour bien faire ressortir les parfums. Réunir tous les ingrédients dans le même plat permet de gagner du temps.  
3.Mettre la poêle au four à 180°C/200°C.  
4. Une fois le poisson cuit, verser le jus de cuisson dans une casserole, émulsionner et verser surle poisson. Ajouter quelques feuilles de basilic. Servir aussitôt. 

 L'astucedu chef:
 "Pour savoir si le poisson est cuit, il suffit de prendre un cure-dent. S'il tape dans l'os central: c'est cuit. S'il bloque, si l'on sent une résistance de la chair, il a besoin d'encore un peu de cuisson." 
Compter un petit saint-pierre pour une personne, un plus gros pour deux. Si le poisson est trop gros pour être tout entier contenu dans une poêle creuse, ne pas hésiter à le couper en deux, en biais de préférence. A défaut de saint-pierre, cette recette fonctionne aussi très bien avec d'autres poissons, qu'on trouve plutôt en Méditerranée, compte tenu des accents du Sud de cette recette: le sar, la daurade, le denti...  

Dernière modification le jeudi 06 Février 2020 à 14:02:20

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Merci M Christine, je n'ai jamais acheté ni mangé du St Pierre. Je connais sa réputation pourtant.

Cela a dû être très bon en effet. Par contre je ne comprends "sauce au 4/4" ? je pensais lire qu'il y avait du gâteau émietté dans la sauce...

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tu sais Marie Line, les chefs donnent parfois des noms à leurs plats, on se demande où ils vont les chercher !!
pourquoi 4/4, je ne sais pas ! par contre, c'est délicieux ! 

Dernière modification le vendredi 07 Février 2020 à 08:05:35
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